La specializzazione in cucina

Un corso di ASSOFORM-S.C. a r.l..

Il percorso formativo vuole essere una risposta all’esigenze espresse dalle aziende del settore turismo del territorio, che stanno vivendo, a seguito della pandemia, una profonda crisi nel reperimento di personale. Consta di un singolo modulo articolato in 20 ore di formazione d’aula/laboratorio caratterizzate da momenti di esercitazioni e simulazioni pratiche per consentire un’acquisizione maggiormente efficace delle conoscenze e competenze nell’utilizzo della materie prime e nella preparazione di tutte linee dall’antipasto al dessert, in un mix di teoria e pratica. Il percorso formativo si svolgerà tendenzialmente con cadenza settimanale in funzione anche delle esigenze espresse dai singoli lavoratori. E’ prevista una valutazione iniziale per effettuare una ricognizione delle competenze possedute dai lavoratori, in itinere caratterizzata da esercitazioni pratiche per monitorare il grado di apprendimento da parte di ciascun beneficiario della formazione, e a fine modulo verrà effettuata una verifica caratterizzata da test a risposte chiuse e una prova pratica con rilascio dell’attestazione di individuazione e certificazione delle competenze

L’iniziativa punta a soddisfare le esigenze emerse dall’analisi dei fabbisogni formativi effettuata sulle aziende del territorio Novara e Verbania in particolare del settore turismo, di valorizzare e sviluppare le competenze dei lavoratori nella realizzazione di un menu d’eccellenza, sperimentando nuove ricette e accostamenti dei sapori attraverso una formazione ad hoc che comprenda tutte le specificità e segreti della cucina. L’obiettivo è quello di consentire l’acquisizione delle abilità e competenze necessarie a svolgere la mansione di cuoco e aiuto cuoco e, a creare piatti di alta qualità.
Nel dettaglio gli obiettivi specifici, misurati a 6 mesi dalla formazione con apposito questionario somministrato alle aziende beneficiarie della formazione, sono i seguenti:
•aumentare la clientela e la qualità offerta del 10%
-aumentare la redditività aziendale del 5%
•ridurre il rischio di errori del 5%
•ottimizzare i tempi di lavoro del 5%
Alla fine della formazione i lavoratori avranno acquisito un livello di abilità e competenze elevato da essere valore aggiunto per l’azienda dove lavorano e concorrere al successo aziendale

Alla fine della formazione i lavoratori saranno capaci di:
• applicare criteri di selezione di ingredienti alimentari e di produzioni territoriali artigianali agroalimentari
• Valorizzare stagionalità e territorialità delle materie prime
• Applicare criteri di bilanciamento della preparazione gastronomica sotto il profilo nutrizionale e gustativo
• Individuare soluzioni di adattamento delle maggiori preparazioni gastronomiche territoriali ai moderni stili alimentari

Verranno effettuate le seguenti valutazioni:
-in ingresso con colloquio durante la 1° lezione
-intermedia con esercitazione/simulazione pratica
-finale con test scritto di 10 domande a risposta chiusa e prova pratica
Verrà rilasciata un’ATTESTAZIONE DI INDIVIDUAZIONE E VALIDAZIONE DELLE COMPETENZE a coloro che supereranno le prove con punteggio min 60/100, relativa alla competenza 4 del Profilo TECNICO DI CUCINA del Repertorio delle qualificazioni e standard formativi della Regione Piemonte

Angelica Costanza

costanza@confcommercio.net

LA SPECIALIZZAZIONE IN CUCINA

Il modulo nasce dall'esigenza di avere personale di cucina altamente qualificato, e capace di utilizzare al meglio le materie prime e preparare tutte le linee dall’antipasto al dessert. E’ caratterizzato da formazione frontale/laboratorio alternata a momenti di simulazioni ed esercitazioni pratiche con la creazione di un piatto tipo. Verranno fornite le seguenti conoscenze: elementi di tecnologia alimentare e dietologia, menù a filiera locale, caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti alimentari e materie prime, ricette della cultura gastronomica italiana e internazionale, la pasta fresca italiana, le basi di ragù e sughi, pasticceria, piatti con le carni. Durante la formazione verranno effettuate verifiche di apprendimento con prove pratiche e a conclusione della formazione verrà somministrata una prova finale a risposta chiusa e prova pratica, che genera il rilascio dell’attestazione di validazione delle competenze

Destinatari

La formazione è rivolta a dipendenti di aziende settore turismo che operano nel campo della ristorazione, assunti con contratto a tempo determinato, stagionale e/o indeterminato e, con inquadramento tendenzialmente del CCNL del turismo/pubblici esercizi, con livello compreso tra il 5° e 3°. E’ rivolto ai lavoratori che lavorano in cucina con mansioni di cuoco e aiuto cuoco

Obiettivi dell’apprendimento

Il modulo si pone l’obiettivo di valorizzare e sviluppare le competenze dei lavoratori nella realizzazione di un menu d’eccellenza, sperimentando nuove ricette e accostamenti dei sapori attraverso una formazione ad hoc che comprenda tutte le specificità e segreti della cucina. L’obiettivo è quello di consentire l’acquisizione delle abilità e competenze necessarie a svolgere con maggiore professionalità la mansione di cuoco e aiuto cuoco creando piatti di alta qualità. I lavoratori saranno in grado di perfezionare le competenze relative alle attività di cucina, saranno capaci di creare nuovi piatti, accostare sapori e materie prima. Alla fine della formazione i lavoratori avranno acquisito un livello di abilità e competenze elevate da essere valore aggiunto per l’azienda dove lavorano.

Modalità formativa

Laboratorio

Lezioni frontali (Aula tradizionale)

Metodologia Le metodologie adottate sono funzionali al raggiungimento degli obiettivi formativi e finalizzati al coinvolgimento attivo dei lavoratori in aula. La formazione è di tipo aula con didattica laboratoriale, che privilegia l’apprendimento esperienziale, e prevede momenti dedicati a simulazioni ed esercitazioni pratiche così articolate: 2h espositiva 10h laboratorio 4h simulazioni - role playng 4h esercitazioni

Novara, Verbano-Cusio-Ossola,

Contatta l’Ente manifestando l’interesse

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