Cucina innovativa, servizio e gestione sala bar
Un corso di DB FORMAZIONE SRL.
Moduli
- Cucina innovativa
- Cucina del territorio
- Gestione sala
- Gestione bar
- HACCP
L’acquisizione di tecniche correlate alle preparazioni alimentari che sappiano reinventare la tradizione con strumenti e tecnologie innovative; protocolli di autocontrollo del reparto cucina della sala o del bar con riferimento alla normativa HACCP ed alle disposizioni della struttura; tecniche per la confezione, la decorazione con la capacità di proporre abbinamenti tra cibi e bevande con un focus sulla tipicità ed i prodotti a KM0. Food cost nel rispetto delle disposizioni della struttura
Daniele Bruschetti
forte@dbformazione.it
Cucina innovativa
L’attività ha l’obiettivo di trasferire agli allievi le nozioni per una corretta e professionale gestione del lavoro e una conseguente crescita delle competenze professionali acquisendo maggiori capacità nello svolgimento dello stesso con una riduzione degli di errori. Il modulo è progettato in base all'analisi dei fabbisogni e aggiorna competenze che richiedono un approfondimento sulla cucina, con i docenti che dovranno fornire importanti nozioni tecniche e sull’innovazione e la preparazione dei piatti nonché sull’utilizzo delle principali innovazioni tecnologiche in uso (ad esempio abbattitori, cucina a bassa temperatura etc). L’attività nei corsi avrò un taglio eminentemente pratico, ed i docenti, dopo una breve presentazione, effettueranno dimostrazioni pratiche e/o assisteranno gli allievi nelle preparazioni; le modalità previste nella formazione sono quindi l’aula, il laboratorio e le esercitazioni/test.
DestinatariI destinatari dell’intervento sono lavoratrici e lavoratori, soprattutto, ma non solo, con contratto stagionale, che lavorano nei servizi di cucina nelle strutture turistico ricettive delle Provincie Autonome di Trento e Bolzano. Sono dipendenti inquadrati generalmente, facendo riferimento al Contratto Turismo Confcommercio, al 5 o 4 livello, ma nelle strutture coinvolte sono presenti una pluralità di CCNL diversi per cui quello segnalato serve da riferimento funzionale. Facendo riferimento invece al Repertorio delle qualificazioni e degli standard formativi della Provincia Autonoma di Trento, si tratta di persone che vengono formate al fine di poter acquisire le conoscenze e competenze afferenti al profilo formativo n. 19.AFP.3 come” Tecnico di cucina e della ristorazione” e che nella valutazione delle competenze in ingresso effettuata presso la struttura risultano carenti nelle materie oggetto del corso.
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio, One to One
Cucina del territorio
L’attività ha l’obiettivo di trasferire agli allievi le nozioni per una corretta e professionale gestione del lavoro e alle conseguenti crescita delle competenze professionali e riduzione degli di errori. Il modulo è progettato in base all'analisi dei fabbisogni e aggiorna competenze che richiedono un approfondimento sulla cucina, con i docenti che dovranno fornire una preparazione sui principali piatti della tradizione e sul loro abbinamento alle altre proposte culinarie della struttura. Il presidio Slow Food di zona ha espresso interesse riguardo all’iniziativa in quanto l’approccio generale sarà focalizzato sulla valorizzazione delle specificità del territorio e sull’utilizzo di prodotti a KM0. L’attività nei corsi avrò un taglio eminentemente pratico, ed i docenti, dopo una breve presentazione, effettueranno dimostrazioni pratiche e/o assisteranno gli allievi nelle preparazioni; le modalità previste nella formazione sono quindi l’aula, il laboratorio e le esercitazioni/test.
DestinatariI destinatari dell’intervento sono lavoratrici e lavoratori, soprattutto, ma non solo, con contratto stagionale, che lavorano nei servizi di cucina nelle strutture turistico ricettive delle Provincie Autonome di Trento e Bolzano. Sono dipendenti inquadrati generalmente, facendo riferimento al Contratto Turismo Confcommercio, al 5 o 4 livello, ma nelle strutture coinvolte sono presenti una pluralità di CCNL diversi per cui quello segnalato serve da riferimento funzionale. Facendo riferimento invece al Repertorio delle qualificazioni e degli standard formativi della Provincia Autonoma di Trento, si tratta di persone che vengono formate al fine di poter acquisire le conoscenze e competenze afferenti al profilo formativo n. 19.AFP.3 come” Tecnico di cucina e della ristorazione” e che nella valutazione delle competenze in ingresso effettuata presso la struttura risultano carenti nelle materie oggetto del corso.
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio, One to One
Gestione sala
L’attività ha la finalità di trasferire agli allievi le nozioni per una corretta e professionale gestione del proprio lavoro e una conseguente crescita delle competenze professionali acquisendo maggiori capacità nello svolgimento dello stesso e nella riduzione del rischio di errori. È caratterizzato da un modulo progettato in base all'analisi dei fabbisogni e sulle competenze che richiedono la necessità di un approfondimento, che, per il lavoro di sala, verrà svolto con il sopporto di docenti capaci di fornire importanti nozioni tecniche sulla gestione della sala e di stimoli sulle corrette associazioni tra cibi e bevande. Un importante focus verrà dedicato alla valorizzazione delle specificità del territorio e sui prodotti a KM0. Il modulo ha un taglio eminentemente pratico, ed il docente, dopo una breve presentazione, effettuerà delle dimostrazioni pratiche, per questo le modalità previste nella formazione saranno l’aula frontale/espositiva, le simulazioni e le esercitazioni/test.
DestinatariI destinatari dell’intervento sono lavoratrici e lavoratori, soprattutto, ma non solo, con contratto stagionale, che lavorano nei servizi di cucina nelle strutture turistico ricettive delle Provincie Autonome di Trento e Bolzano. Sono dipendenti inquadrati generalmente, facendo riferimento al Contratto Turismo Confcommercio, al 5 o 4 livello, ma nelle strutture coinvolte sono presenti una pluralità di CCNL diversi per cui quello segnalato serve da riferimento funzionale. Facendo riferimento invece al Repertorio delle qualificazioni e degli standard formativi della Provincia Autonoma di Trento, si tratta di persone che vengono formate al fine di poter acquisire le conoscenze e competenze afferenti al profilo formativo n. 19.APP.4 “operatore di sala” e che nella valutazione delle competenze in ingresso effettuata presso la struttura risultano carenti nelle materie oggetto del corso.
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio, One to One
Gestione bar
L’attività ha la finalità di trasferire agli allievi le nozioni per una corretta e professionale gestione del proprio lavoro e una conseguente crescita delle competenze professionali acquisendo maggiori capacità nello svolgimento dello stesso e nella riduzione del rischio di errori. È caratterizzato da un modulo progettato in base all'analisi dei fabbisogni e sulle competenze che richiedono la necessità di un approfondimento, che, per il lavoro di sala-bar, verrà svolto con il sopporto di docenti capaci di fornire importanti nozioni tecniche e di stimoli sul lavoro in sala-bar e sulle corrette associazioni tra cibi e bevande. Un importante focus verrà dedicato alla valorizzazione delle specificità del territorio e sui prodotti a KM0. Il modulo ha un taglio eminentemente pratico, ed il docente, dopo una breve presentazione, effettuerà delle dimostrazioni pratiche, per questo le modalità previste nella formazione saranno l’aula frontale/espositiva, le simulazioni e le esercitazioni/test.
DestinatariI destinatari dell’intervento sono lavoratrici e lavoratori, soprattutto, ma non solo, con contratto stagionale, che lavorano nei servizi di cucina nelle strutture turistico ricettive delle Provincie Autonome di Trento e Bolzano. Sono dipendenti inquadrati generalmente, facendo riferimento al Contratto Turismo Confcommercio, al 5 o 4 livello, ma nelle strutture coinvolte sono presenti una pluralità di CCNL diversi per cui quello segnalato serve da riferimento funzionale. Facendo riferimento invece al Repertorio delle qualificazioni e degli standard formativi della Provincia Autonoma di Trento, si tratta di persone che vengono formate al fine di poter acquisire le conoscenze e competenze afferenti al profilo formativo n. 19.APP.4 “operatore di sala bar” e che nella valutazione delle competenze in ingresso effettuata presso la struttura risultano carenti nelle materie oggetto del corso.
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio, One to One
HACCP
L’attività ha l’obiettivo di trasferire agli allievi le nozioni per una corretta e professionale gestione del lavoro in materia di autocontrolla su igiene e sicurezza alimentare in quanto si vuole far acquisire la certificazione HACCP. Il modulo è progettato in base all'analisi dei fabbisogni e aggiorna competenze necessarie per poter essere inseriti all’interno delle strutture. L’attività nei corsi avrò un taglio eminentemente pratico, ed i docenti, dopo una breve presentazione, andranno a sviluppare la tematica prevista dal modulo; le modalità previste nella formazione sono quindi l’aula ed il test, in quanto il superamento dello stesso è necessario per poter ottenere il certificato.
DestinatariI destinatari dell’intervento sono lavoratrici e lavoratori, soprattutto, ma non solo, con contratto stagionale, che lavorano nei servizi di cucina nelle strutture turistico ricettive delle Provincie Autonome di Trento e Bolzano. Sono dipendenti inquadrati generalmente, facendo riferimento al Contratto Turismo Confcommercio, al 5 o 4 livello, ma nelle strutture coinvolte sono presenti una pluralità di CCNL diversi per cui quello segnalato serve da riferimento funzionale. Facendo riferimento invece al Repertorio delle qualificazioni e degli standard formativi della Provincia Autonoma di Trento, si tratta di persone che vengono formate al fine di poter lavorare all’interno delle cucine o della sala e sala-bar nelle strutture ricettive del territorio
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Formazione a distanza sincrona
Trento
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