Elementi di degustazione ed abbinamento di prodotti del territorio e non solo

Un corso di A.C.A. FORMAZIONE.

L’iniziativa formativa, di 32 ore totali , si suddivide in tre moduli: analisi sensoriale e tecniche di degustazione (16h), abbinamento con i prodotti del territorio e non solo (8 h), degustazione ed abbinamento birra (8 h). In questo percorso i partecipanti potranno impratichirsi con l’analisi sensoriale e le tecniche di degustazione dei prodotti (cibo e bevande), approfondirne la conoscenza delle caratteristiche e qualità organolettiche per incrementare la propria cultura enogastronomica.

Moduli

- ANALISI SENSORIALE E TECNICHE DI DEGUSTAZIONE

- L’ABBINAMENTO DI PRODOTTI DEL TERRITORIO E NON SOLO

- DEGUSTAZIONE ED ABBINAMENTO DELLA BIRRA

Competenze:
saper presentare e servire i vini e prodotti del territorio; conoscere le tecniche di degustazione.

Conoscenze:
caratteristiche dei prodotti del territorio; tecniche di lavorazione, preparazione e cottura; eccellenze vinicole del territorio; analisi sensoriale; identificazione delle tipologie e caratteristiche dei vini; tecniche di servizio; principi dell’abbinamento cibo-vino

Laura Ghigo

laura.ghigo@acaweb.it

ANALISI SENSORIALE E TECNICHE DI DEGUSTAZIONE

Il modulo è suddiviso in 4 lezioni da 4 ore ciascuna con cadenza settimanale con un taglio prettamente operativo. Le lezioni si svolgeranno infatti in un laboratorio dotato di attrezzature e materiali didattici che permetteranno agli allievi simulazioni ed esercitazioni pratiche atte ad acquisire competenze nell’analisi sensoriale, nelle tecniche di degustazione e di servizio.

Destinatari

I destinatari sono, in particolare, i dipendenti del settore turistico-ricettivo, operanti sia nella ristorazione che nella promozione del territorio, ma anche i lavoratori impiegati negli altri settori interessati al mondo e alla cultura enogastronomica del territorio. Aziende e loro addetti hanno infatti manifestato l’interesse ed il desiderio di essere sempre preparati e costantemente aggiornati in modo da poter rispondere al meglio alle richieste dei clienti.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

L’ABBINAMENTO DI PRODOTTI DEL TERRITORIO E NON SOLO

Il modulo prevede 2 lezioni da 4 ore in cui gli allievi potranno acquisire nozioni teoriche e sperimentare tecniche di degustazione finalizzate, in particolare, all’individuazione di elementi ed accorgimenti per abbinare al meglio i prodotti del territorio: dai formaggi alle nocciole, dal tartufo al barolo nonché apprendere tecniche di lavorazione degli stessi al fine di esaltarne al massimo sapori, profumi e caratteristiche organolettiche .

Destinatari

I destinatari sono, in particolare, i dipendenti del settore turistico-ricettivo, operanti sia nella ristorazione che nella promozione del territorio, ma anche i lavoratori impiegati negli altri settori interessati al mondo e alla cultura enogastronomica del territorio. Le aziende e i loro addetti hanno ,infatti, manifestato interesse ad una maggior cultura in questo campo ed ad un costante aggiornamento in modo da poter rispondere al meglio alle richieste dei clienti.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

DEGUSTAZIONE ED ABBINAMENTO DELLA BIRRA

Il modulo prevede 2 lezioni da 4 ore e si propone di far scoprire agli allievi il mondo della degustazione della birra che, con la sua varietà di aromi e sapori, è l’accompagnamento perfetto ad ogni tipo di cucina o occasione. Capire i principi dell’abbinamento birra-cibo apre a nuove e sorprendenti esperienze di gusto e a maggiori opportunità di vendita, ampliando il contesto e le occasioni nelle quali è possibile degustarla.

Destinatari

I destinatari sono, in particolare, i dipendenti del settore turistico-ricettivo, operanti sia nella ristorazione che nella promozione del territorio, ma anche i lavoratori impiegati negli altri settori interessati al mondo e alla cultura enogastronomica del territorio. Le aziende e i loro addetti hanno infatti manifestato l’interesse ed il desiderio di essere sempre preparati e costantemente aggiornati in modo da poter rispondere al meglio a richieste di clienti sempre più esigenti e preparati.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

Asti, Cuneo, Torino

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