Food & beverage: la gestione dei processi di qualità e igiene

Un corso di SAIP FORMAZIONE SRL.

Il settore Food & Beverage (F&B) affronta nuove sfide legate alla diversificazione dell'offerta e crescente richiesta di alimenti sostenibili. Per le aziende è fondamentale garantire la qualità, l'igiene e la sicurezza degli alimenti. Questo corso fornisce competenze per gestire questi processi. La prima parte si concentra sul ciclo di lavorazione e distribuzione degli alimenti. La seconda parte affronta la selezione dei fornitori, per assicurare la qualità lungo tutta la filiera agroalimentare

Moduli

- Tecniche e strumenti per la gestione dei processi di qualità e igiene nelle strutture F&B allineata al sistema HACCP e allo standard ISO 22000

- Ciclo della filiera e selezione dei fornitori: norme e standard per la garanzia della qualità e igiene degli alimenti nella supply chain

Conoscenze: Processi produttivi e lavorativi della filiera; tracciabilità ed etichettatura; tecnologie Automatic Identification and Data Capture, strumenti per la il reporting; protocolli di certificazione; norme e procedure di igienizzazione e sanificazione. Abilità: determinare modalità e procedure raccolta dati qualità; intraprendere azioni gestione conformità; predisporre report; garantire la tracciabilità dei prodotti; determinare modalità di etichettaturaconformi agli standard .

Francesca Federici

gestione@saipform.it

Tecniche e strumenti per la gestione dei processi di qualità e igiene nelle strutture F&B allineata al sistema HACCP e allo standard ISO 22000

Dopo un'introduzione sulla rilevanza strategica della garanzia dei prodotti nel settore Ho.Re.Ca., il modulo si concentra sulla gestione dei processi per la qualità, l'igiene e la sicurezza alimentare, conformi agli standard. Si analizzano le soluzioni software per migliorare efficienza e produttività, considerando l'evoluzione 4.0. Contenuti: Importanza dei processi di qualità, igiene e sicurezza nel settore F&B. Processi lavorativi nel settore F&B: panoramica. Sistema HACCP: analisi dei rischi, gestione della qualità, igiene alimentare, monitoraggio dei fornitori. Certificazione HACCP: iter Standard ISO 22000: parametri di sicurezza alimentare, valutazione delle frodi, food defense. Principi ISO 22000: leadership, pianificazione, supporto, attività operative, valutazione delle prestazioni, miglioramento. Incroci con HACCP e certificazione FSSC 22000. Soluzioni software 4.0: pianificazione produttiva, automazione, tracciabilità con RFID, Smart-tag e Blockchain, integrazione con ERP

Destinatari

l corso si rivolge a destinatari dei settori Commercio, Turismo, Servizi, Trasporti e Logistica e trasformazione agro alimentare, con particolare focus su coloro che occupano ruoli di coordinamento e gestione dei processi e garanzia della Qualità. Il corso mira a migliorare le competenze nel campo della gestione dei processi connessi alla qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e alla loro commercializzazione. Le mansioni e gli inquadramenti previsti dai CCNL variano a seconda del settore e della posizione lavorativa, ma il corso è adatto a tutti coloro che hanno interesse a migliorare la gestione dei processi aziendali nelle attività di commercializzazione e somministrazione cibi e bevande per acquisire princìpi food safety e qualità di processo/prodotto.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

Ciclo della filiera e selezione dei fornitori: norme e standard per la garanzia della qualità e igiene degli alimenti nella supply chain

Il modulo successivo si concentra sull'assicurare la qualità, sicurezza e igiene degli alimenti tramite la gestione affidabile della catena di approvvigionamento. La selezione dei fornitori è cruciale, poiché gli alimenti provengono da questa catena e non sono direttamente sotto il controllo delle aziende F&B. La certificazione dei fornitori secondo norme nazionali e internazionali è fondamentale. Si esamina il quadro della filiera agroalimentare, compresi i processi di coltivazione, lavorazione, confezionamento e tracciabilità dei prodotti. Si analizzano standard come BRCGS, IFS e Global GAP e si confrontano le differenze tra di essi. Si affronta anche il concetto di Food Defense e le relative procedure di protezione dei prodotti alimentari.

Destinatari

l corso si rivolge a destinatari dei settori Commercio, Turismo, Servizi, Trasporti e Logistica e trasformazione agro alimentare, con particolare focus su coloro che occupano ruoli di coordinamento e gestione dei processi e garanzia della Qualità. Il corso mira a migliorare le competenze nel campo della gestione dei processi connessi alla qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e alla loro commercializzazione. Le mansioni e gli inquadramenti previsti dai CCNL variano a seconda del settore e della posizione lavorativa, ma il corso è adatto a tutti coloro che hanno interesse a migliorare la gestione dei processi aziendali nelle attività di commercializzazione e somministrazione cibi e bevande per acquisire princìpi food safety e qualità di processo/prodotto.

Modalità formativa

Lezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio

Frosinone, Latina, Rieti, Roma, Viterbo

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