Tecniche innovative nel settore ristorativo
Un corso di IAL PIEMONTE SRL IMPRESA SOCIALE.
Moduli
- Tecniche di abbinamento cibo e vino
- Tecniche di pasticceria innovativa
Le Competenze in uscita – declinate in coerenza con il Repertorio Nazionale dell’Atlante del Lavoro e delle Qualificazioni – sono le seguenti:
– CURARE IL SERVIZIO DISTRIBUZIONE PASTI E BEVANDE FORMULANDO PROPOSTE DI PRODOTTI ADEGUATE PER TIPOLOGIA DI ABBINAMENTO E MOMENTO DELLA GIORNATA
– COMPORRE I DIVERSI PRODOTTI DI PASTICCERIA ARTIGIANALE (BISCOTTERIA/MIGNON/TORTE, CAKE E CROSTATE/MOUSSE E BAVARESI), ESEGUENDO LE DECORAZIONI E LE EVENTUALI FARCITURE
STEFANIA DURANDO
s.durando.piemonte@ialcisl.it
Tecniche di abbinamento cibo e vino
Il Modulo, della durata di 16 ore, si propone di fornire gli strumenti e le conoscenze necessarie per creare abbinamenti cibo-vino bilanciati e gratificanti. A tal proposito esso si articola nei seguenti Macro-Contenuti didattici: - Caratteristiche del vino attraverso la suddivisione in “Categorie Descrittive Basic del Vino”: elegante, morbido, piacevole, corposo, fruttato; - Analisi della Carta dei Vini presenti nel ristorante; - Descrizione alla clientela della Carta dei Vini seguendo il “Modello a Piramide”; - Presentazione del Vino a Tavola al cliente, apertura e mescita; - Introduzione e focus allo Storytelling dell’etichetta, del vino e dell’azienda produttrice; - Introduzione alle regole basi dell’abbinamento Cibo-Vino; - Abbinamento Cibo-Vino tra i piatti del Menù e i vini della Carta: regole di base per il miglior abbinamento “su misura”.
DestinatariL’iniziativa formativa è rivolta a diverse tipologie di ruoli aziendali delle aziende alberghiere, di ristorazione, di catering e delle strutture ricettive che, nello svolgimento delle proprie mansioni, necessitano di avere una buona conoscenza delle tecniche di abbinamento cibo/vino. In particolar modo, i destinatari privilegiati sono lavoratori/trici che svolgono attività relative alla gestione della relazione con il cliente, alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti, alla preparazione e somministrazione di prodotti da bar, come tecnici di sala/bar, chef de rang, maître, direttore di sala, sommelier e barman.
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio
Tecniche di pasticceria innovativa
Il Modulo, della durata di16 ore, si propone di fornire le competenze e le conoscenze necessarie per creare e presentare dolci innovativi e di alta qualità. A tal proposito esso si articola nei seguenti Macro-Contenuti didattici: - Studio di nuovi ingredienti e loro applicazioni in ricette innovative; - Tecniche di preparazione avanzate; - Presentazione creativa; - Combinazioni di sapori, texture e forme non convenzionali; - Analisi delle tendenze di mercato.
DestinatariL’iniziativa formativa è rivolta a diverse tipologie di ruoli aziendali delle aziende alberghiere, di ristorazione, di catering, delle strutture ricettive, dei laboratori artigianali e delle pasticcerie che, nello svolgimento delle proprie mansioni, necessitano di migliorare e innovare le tecniche di pasticceria. In particolar modo, i destinatari privilegiati sono Chef, Pasticceri e altri professionisti del settore alimentare che desiderano ampliare le proprie competenze e aggiornarsi sulle nuove tendenze e tecniche nel campo della pasticceria.
Modalità formativaLezioni frontali (Aula tradizionale), Laboratorio
Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Milano, Novara, Torino, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli
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